032002 "Документационное обеспечение управления и архивоведение" ФГОС
Подготовка специалистов по данной специальности ведётся с 2002 года. Деятельность специалиста направлена на информационно-документационное и архивное обеспечение жизнедеятельности государственных органов власти и управления федерального и муниципального уровня, а также учреждения и организации различных форм собственности.
Документовед имеет представление об информационных процессах и системах, документообороте и делопроизводстве, возможностях информационных технологий и современных средств коммуникаций.
Специалист разрабатывает, внедряет и обеспечивает функционирование единого в организации процесса документирования и работы с документами, планирует, организует и совершенствует деятельность службы документационного обеспечения управления.
Выпускники ведут делопроизводство с применением информационных технологий, пользуются средствами офисной техники и телекоммуникациями, проводят телефонные переговоры, организуют деловы совещания и приём посетителей, используют законодательные акты и нормативно-методические документы.
По данной специальности практика проходит в Центральных архивах, архивах министерств и ведомств, администрациях города Уфы и муниципальных образований, военных комиссариатах.
Квалификация выпускника - специалист по документационному обеспечению управления, архивист.
071202 "Библиотековедение" ФГОС
Отделение «Библиотековедение» в Уфимском колледже библиотечного дела и массовых коммуникаций дает сегодня молодежи возможность получить отличное гуманитарное образование. Студенты изучают цикл специальных дисциплин, которые дают профессиональные знания, умения, навыки. Это библиотековедение, библиографоведение, экономика и менеджмент библиотечного дела, библиотечные фонды и каталоги. Студенты могут также заниматься дисциплинами специализации, такими как «Организация детского чтения», «Библиотечное краеведение», «Библиографическая эвристика».
Общепрофессиональный цикл дисциплин позволяет студентам специальности «Библиотековедение» расширить свой кругозор, овладеть основами культуры и искусства, приблизиться к достижениям мировой цивилизации. Этому служит изучение отечественной, башкирской, зарубежной литературы, литературы для детей и юношества, истории мировой и отечественной культуры, основ эстетики, педагогики и психологии, культуры народов Башкортостана.
Несомненно, качество подготовки специалиста во многом зависит от качества преподавания. Преподаватели специальности «Библиотековедение» используют новые педагогические технологии: личностно-ориентированные, модульные, информационные, а также инновационные формы и методы активного и развивающего обучения — деловые игры, интегрированные и бинарные уроки, реализующие междисциплинарные связи, уроки-защиты проекта, уроки-диспуты, уроки-пресс-конференции, уроки-обсуждения, уроки-конкурсы, уроки-презентации и многое другое.
В системе профессиональной подготовки будущих библиотекарей ведущая роль принадлежит практике. Колледж установил договорные отношения с библиотеками разных систем и ведомств: научными, специальными, общедоступными, профсоюзными, детскими, ЦБС, где закрепляются знания, умения, полученные на теоретических занятиях.
На протяжении многих лет студенты второго курса готовят для практики в библиотеках массовые мероприятия. Они разнообразны по форме и содержанию. Это литературно-музыкальные композиции, литературные вечера, презентации книг и книжных выставок, вечера-загадки, библио-шоу, интеллект-шоу, читательские конференции, игры и викторины. Эти мероприятия пользуются популярностью среди молодежи, библиотечного сообщества, ряд их был показан по местному телевидению в районах республики.
Благодаря профессиональному и педагогическому мастерству преподавателей из года в год растет количество выпускников, продолжающих обучение в Челябинской государственной академии культуры и искусства, с которой у колледжа заключен договор о совместной подготовке специалистов. Кстати, по отзывам руководителей кафедры библиотековедения ЧГАКИ, наиболее сильные, наиболее подготовленные абитуриенты академии — это выпускники нашего колледжа.
Нет в республике такой библиотеки — от сельского филиала до Национальной библиотеки им. 3.Валиди — где бы ни работали наши выпускники. Среди них заслуженные работники культуры России и Башкортостана, заслуженные учителя, кавалеры высоких правительственных наград, кандидаты наук. Но больше всего среди наших выпускников просто очень хороших, образованных, по-настоящему интеллигентных людей, отличных специалистов, для которых библиотечное дело стало смыслом жизни. И в колледж сегодня нередко приходят учиться дети бывших студентов, значит, интерес и любовь к профессии они сумели передать следующему поколению. И это лишний раз подчеркивает то, что этой специальности в колледже всегда учили и учат люди, безгранично преданные профессии библиотекаря.
По данной специальности практика проводится в специальных, массовых и детских библиотеках.
031601 "Реклама" ФГОС
Специальность «Реклама» довольно молодая, она была введена только в 1994 г. Специализированный «рекламный» ВУЗ в Москве до сих пор один – Международный институт рекламы (МИР). Но подходящее образование можно получить и в других учебных заведениях. А с 2011 - 2012 учебного года специальность «Реклама» открыта и в нашем учебном заведении.
Еще несколько лет назад слова "копирайтинг", "креатив" и "маркетинг" были понятны только узкому кругу специалистов. Сегодня ни одна крупная компания не представляет своего существования без рекламного отдела. Но если раньше можно было прийти в эту сферу без профильного образования и сделать неплохую карьеру, то теперь "рекламный" диплом соискателю просто необходим.
Реклама – сфера универсальная: здесь могут найти применение люди с самыми разными способностями и талантами. Если у вас дар художника, то в рекламном бизнесе вы можете добиться успеха как дизайнер. Обладаете литературным вкусом – вам уготована судьба копирайтера. Гуманитарий может проявить себя на позиции специалиста по PR (связи с общественностью), работая в пресс-службах компаний, поддерживающих связи со СМИ, математик – в должности маркетолога. А если вкупе с любовью к экономическим наукам вы легко находите общий язык с людьми, – можете работать менеджером по рекламе.
Такие специалисты, без сомнения, будут востребованы на рынке труда. Если вы хотите стать преуспевающим руководителем, обладаете аналитическими способностями, умением логически мыслить и работать в команде, то эта специальность именно для вас.
Специалист по рекламе – профессия модная и востребованная. Копирайтер, бренд-менеджер, медиапланер... Слова хоть непонятные, но красивые, и уже потому заманчивые. Со стороны кажется, что создавать рекламу легко и весело. Но это мираж – рекламному искусству нужно учиться.
По окончании колледжа выпускники могут работать: Менеджером по маркетингу и рекламе, Менеджером по работе с клиентами, Специалистом по наружной рекламе, Рекламным агентом, Директором по рекламе.
В зависимости от места работы профессиональные задачи менеджера по рекламе могут различаться. Если компания занимается предоставлением рекламных площадей, то обязанности менеджера по рекламе состоят в организации как можно большего числа эффективных успешных сделок с рекламодателями, в продаже рекламного времени или места на информационном носителе. Для этого менеджер по рекламе осуществляет комплекс различных мероприятий как по привлечению новых клиентов, так и по поддержанию отношений с уже имеющимися.
Менеджеру по рекламе, работающему на производстве, необходимо заниматься самостоятельным поиском средств массовой информации, размещение рекламы в которых принесет организации прибыль.
Рекламный агент выполняет почти те же самые обязанности, что менеджер по рекламе. Различие заключается в том, что менеджер ищет клиентов не выходя из офиса, а агент колесит по городу, еле-еле поспевая с одной встречи на другую. Поиск клиентов может происходить на выставках, организационных мероприятиях.
Директор по рекламе продумывает и реализует рекламную стратегию компании, организует работу с рекламными агентствами, изучает потребности и мотивации финансовой деятельности ключевых клиентов. Все это делается для того, чтобы повысить спрос на продукцию или услуги фирмы и в конечном итоге увеличить прибыль компании.
Директор по рекламе — это высшая должностная ступень для специалиста, работающего в области рекламы. Как правило, управленцы – рекламщики имеют хорошую заработную плату и их дальнейшая карьера — это переход из одной компании в другую. Таким образом, специалисты осваивают особенности рекламной политики в разнообразных сферах производства и обслуживания, что, несомненно, расширяет их кругозор и профессиональные навыки в рекламной политике. Второй вариант карьерного роста для директора по рекламе — топ-менеджерские должности.
На сегодняшний день специалисты по рекламе требуются в организации: газеты "Аргументы и факты" Башкортостан, "Комсомольская правда" в Башкортостане", Управляющая компания "Мир", трест Уфагражданстрой, компания КламаС, телеканал "Домашний", сеть магазинов «Добрый День-Косметик», Городской центр трудоустройства и профориентации персонала.
Эта специальность сегодня востребована и развивается, она привлекает молодежь, а это значит – будущее у этой профессии есть.
|